lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav

Category:

ПАМЯТИ ГЕРОЯ: МАРЕК ЭДЕЛЬМАН

Ушел из жизни Марек Эдельман – последний из руководителей восстания в Варшавском гетто. Он и позже много сделал в жизни – участвовал в «Солидарности», в антифашистком движении, а еще как врач-кардиолог спасал жизни тысяч людей. В Израиле его не особо любили. Во время празднований 50-летия восстания израильские власти добились у поляков, чтобы те не дали ему выступить.
 

«Марек Эдельман,говорит об оставшихся в живых бойцах:

 

-         Антек и Цивья после войны уехали в Израиль. В течение нескольких лет там вообще никто не помянул нас добрым словом! (Израильтяне) говорили, что лишь они – еврейский народ потому, что воюют с арабами. Про нас здесь говорили: “шли как стадо на бойню”. И поныне эти новые евреи уважают лишь себя. Они отрезали себя от еврейского народа в Европе и делают вид, что способны создать свою культуру! Они стерли сотни лет.. столетия замечательной истории.

 

... Эдельман понял политический смысл. Без самоубийства в бункере по улице Мяла, 18, где размещался штаб Анилевича, восстание в Варшавском гетто не стало бы частью сионистской морэшет а-крав - «традиции боевой славы». Факт, что после восстания уцелели десятки бойцов, воевавших в партизанах и участвовавших в Варшавском восстании 1944 г. не стал частью израильской истории. Вошло в официальную в боевую традицию Государства Израиль лишь то, что связано с самоубийством во славу еврейского народа, светской версии жертвенной смерти во имя прославления имени божьего - кидуш а-шем.

 

....

-         Страна евреев была между Вислой и Днепром. Ни в Америке, ни во Франции, ни в Англии не смогли создать еврейской культуры. Почему…Что такое народ? Народ – это люди, вместе создающие культуру и прогресс. Не обязательно, чтобы у них была общая идеология или религия. Есть в мире миллионы мусульман, а нет общей мусульманской культуры. У пяти миллионов евреев от Одессы до Варшавы была одна общая культура, даже одинаковые экономические условия. Ничего этого больше нет.

 

Эдельман полон презрения к коммунистическому режиму Польши, к сионизму, к Государству Израиль.

 

-         Если они продолжат существовать, то там возникнет новый народ, новая культура, у которой нет ничего общего с Европой, с Шагалом, с Ицхок-Лейбуш Перецом, со всем еврейством, которое здесь было.

 

В чем же смысл еврейства для командира восставших Марека Эдельмана?

-         Если считать себя европейским евреем, это значит, прежде всего, быть против власти. У еврея всегда есть сочувствие к слабым.
 

Это из моего эссе <“Вокруг да около” мифов о гетто>.

 

Я видел Марека Эдельмана всего однажды, в Варшаве 1982 году.

Барух даян эмет Мир памяти героя.
Tags: Евреи, Марек Эдельман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments