?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушел из жизни Марек Эдельман – последний из руководителей восстания в Варшавском гетто. Он и позже много сделал в жизни – участвовал в «Солидарности», в антифашистком движении, а еще как врач-кардиолог спасал жизни тысяч людей. В Израиле его не особо любили. Во время празднований 50-летия восстания израильские власти добились у поляков, чтобы те не дали ему выступить.
 

«Марек Эдельман,говорит об оставшихся в живых бойцах:

 

-         Антек и Цивья после войны уехали в Израиль. В течение нескольких лет там вообще никто не помянул нас добрым словом! (Израильтяне) говорили, что лишь они – еврейский народ потому, что воюют с арабами. Про нас здесь говорили: “шли как стадо на бойню”. И поныне эти новые евреи уважают лишь себя. Они отрезали себя от еврейского народа в Европе и делают вид, что способны создать свою культуру! Они стерли сотни лет.. столетия замечательной истории.

 

... Эдельман понял политический смысл. Без самоубийства в бункере по улице Мяла, 18, где размещался штаб Анилевича, восстание в Варшавском гетто не стало бы частью сионистской морэшет а-крав - «традиции боевой славы». Факт, что после восстания уцелели десятки бойцов, воевавших в партизанах и участвовавших в Варшавском восстании 1944 г. не стал частью израильской истории. Вошло в официальную в боевую традицию Государства Израиль лишь то, что связано с самоубийством во славу еврейского народа, светской версии жертвенной смерти во имя прославления имени божьего - кидуш а-шем.

 

....

-         Страна евреев была между Вислой и Днепром. Ни в Америке, ни во Франции, ни в Англии не смогли создать еврейской культуры. Почему…Что такое народ? Народ – это люди, вместе создающие культуру и прогресс. Не обязательно, чтобы у них была общая идеология или религия. Есть в мире миллионы мусульман, а нет общей мусульманской культуры. У пяти миллионов евреев от Одессы до Варшавы была одна общая культура, даже одинаковые экономические условия. Ничего этого больше нет.

 

Эдельман полон презрения к коммунистическому режиму Польши, к сионизму, к Государству Израиль.

 

-         Если они продолжат существовать, то там возникнет новый народ, новая культура, у которой нет ничего общего с Европой, с Шагалом, с Ицхок-Лейбуш Перецом, со всем еврейством, которое здесь было.

 

В чем же смысл еврейства для командира восставших Марека Эдельмана?

-         Если считать себя европейским евреем, это значит, прежде всего, быть против власти. У еврея всегда есть сочувствие к слабым.
 

Это из моего эссе <“Вокруг да около” мифов о гетто>.

 

Я видел Марека Эдельмана всего однажды, в Варшаве 1982 году.

Барух даян эмет Мир памяти героя.
Мои тексты
Я на Фейсбук

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
kot_shred
Oct. 3rd, 2009 07:44 am (UTC)
Барух даян а эмет
это страшная и очень горькая история, отношение израильского мемсада тех лет к ницулей Шоа
особенно горько что одним из творцов этого отношения был Аба Ковнер, но вот его не мне судить
lamerkhav
Oct. 3rd, 2009 08:20 am (UTC)
увы. не нам их судить.
Однако насчет Ковнера, то его самого маргинализировали. Я когда-то беседовал с хайкой гроссман. Она мен рассказала, что она пыталась наладить дружбу с антеком цукреманом, появлялась с ним в публичных местах, поддерживала его (он страшно пил). Так ее и ковнера вызвал на ковер ребе мапама меир яари и устроил разнос. В смысле, что не ходите к ним. Партии нужны свои собственные герои. Они были в разных киббуцных движениях.
Насчет Ковнера, то он был комиссаром в хативат а-негба, когда те отступили из ницаны, то он обрушился с риторикой времен партизан, мол, предатели, ни шагу назад, расстреливать. Его вызвали к начальству и демобилизовали и уволили со всех постов. Я много беседовал с Нисаном Резником, последним из командиров подполья в Виленском гетто (все не соберусь обработать текст о его книге) Он костерил ковнера нехорошими словами (за деятельность после гетто, но высоко оценивал его в гетто, мол он первый понял, что происходит геноцид, когда сионисты думали, что немцы так свирепствуют потому, что много коммунистов попряталось, а бундисты считали, что это репрессии против всех. ведь поляков – интеллигенцию, бывших сотрудников администрации, полиции и т.п. в начале оккупации убивали куда больше, чем евреев, да и все видели, что твориться с советскими военнопленными. В общем, вообще судить никого не надо. Теперь пускай историки спокойно разбираются, а не растаскивать на разные мифологии. Сейачс циркулируют статейки, что именно бейтар и ревизионисты таам были в варшаве подпольем, а остальные просто самозванцы. Верно, что очень мало известно про подполье ревизиониостов, они все погибли да и не оставили никаких пропагандистских материалов, только то, что рингенблюм записал. Позор, но моше аренс тоже приложил руку к этой мифологии.
(no subject) - savta_le - Oct. 3rd, 2009 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamerkhav - Oct. 4th, 2009 06:01 am (UTC) - Expand
argent_smith
Oct. 3rd, 2009 08:24 am (UTC)
R.I.P.
Это ведь то, что и составляет Ваш антисионистский нерв. Так? Ваша книжка про Холокост -- это какой-то абсолютно еврейский манифест Жизни. Счастлив быть знаком с Вами хотя бы по переписке.

Г-ну Эдельману -- вечная память.
lamerkhav
Oct. 3rd, 2009 08:36 am (UTC)
Re: R.I.P.
спасибо на добром слове.

но у меня нет антисионистского нерва. я вообще анти только всяких анти - потому, что любое анти всегда вторично, ублюдочно да еще и верно следует за тем, чему оно вроде анти на пару шагов сзади. я как раз сионист в старом значении слова, чтобы сделать евреев нормальным народом, как все другие.
вот здесь, если интересно подробней

Сионизм или Израиль
Re: R.I.P. - argent_smith - Oct. 3rd, 2009 01:57 pm (UTC) - Expand
Re: R.I.P. - lamerkhav - Oct. 4th, 2009 06:02 am (UTC) - Expand
Re: R.I.P. - argent_smith - Oct. 4th, 2009 08:39 am (UTC) - Expand
Re: R.I.P. - lamerkhav - Oct. 3rd, 2009 08:37 am (UTC) - Expand
marina_ka
Oct. 3rd, 2009 08:28 am (UTC)
Мир его памяти.
Мне рассказывал о Восстании сосед, Дядя Изя, ему было 13, он выжил - там, и потом - в Аушвице.
Когда выросли и разъехались их с Теть-Раей дети, сын Мишка и дочь Бэлка, они угощали вкусностями всех детей двора...
Когда в Члб ввели карточки на продукты (мне рассказывали, в 1977), он брал складной стульчик, и шел в магазин - занимал очередь на всех соседей.
Он умер, и Теть-Рая сказала: больше у меня нет смысла жить, только Изя мог сделать мою жизнь счастливой. Она была - шикарная, статная, очень-очень красивая женщина. А он - маленький, с круглыми ладошками, быстроглазый. Портной, да. Типичный местечковый портной, как у Шолом Алейхема.
Сейчас в их квартире живут другие люди, а я все заглядываю - не приоткрыта ли, как обычно, дверь - для гостей, которым они были всегда рады.
А про гетто и войну он никогда никому не рассказывал, только однажды, моему отцу, и плакал. И отец - плакал.
Жаль, если Израиль так относится к ним, тем, кто сделал это тогда, в Варшаве, и к этой истории.
lamerkhav
Oct. 3rd, 2009 08:42 am (UTC)
спасибо.
это поразительный феномен, но они не нрассказывали. и сейчас тоже, кроме профессиоаньлных лекторов.,. я как то отца спросил, а почему он никогда не раассказывал. тот ответил, некому было рассказывать. все так иначе от нормальной жизни... люди отталкивались и в америке, и в израиле, и в россии на них была какая-то печать проклятых, мол все воевали, а они были жертвами
имхо, это похоже психологически на молчание жертв гулага. я как-пто в молодости, во время путешествий по европе, в голландии попал в лечебницу, где жертв лагерей лечили ЛСД... я там устроился помогать на кухне, поработал две недели. собственно только тогда я вообще задумался о том, что есть эти люди, и для них ничего не кончилось.
(no subject) - marina_ka - Oct. 3rd, 2009 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamerkhav - Oct. 3rd, 2009 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamerkhav - Oct. 3rd, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamerkhav - Oct. 4th, 2009 06:03 am (UTC) - Expand
leorer
Oct. 3rd, 2009 08:46 am (UTC)
.
fishbi4
Oct. 3rd, 2009 08:49 am (UTC)
"Если считать себя европейским евреем, это значит, прежде всего, быть против власти"

чётко!)
lamerkhav
Oct. 3rd, 2009 08:53 am (UTC)
корей, на стороне слабых и угнетенных. нас дома так воспитывали. бабушка моя щто формулировала очень четко. быть евреем, значит быть а-мэнч, человеком.
arbogast
Oct. 3rd, 2009 09:11 am (UTC)
Евреи жили и восточнее Днепра. Тот же Эдельман, например, родился в Гомеле.
lamerkhav
Oct. 3rd, 2009 11:28 am (UTC)
это все же метафора, имхо, а не лекция по истории
(no subject) - guy_gomel - Oct. 3rd, 2009 11:33 am (UTC) - Expand
ephemere_m
Oct. 3rd, 2009 09:17 am (UTC)
Великий человек! Светлая ему память!
lamerkhav
Oct. 3rd, 2009 11:28 am (UTC)
аминь
elya_djika
Oct. 3rd, 2009 10:59 am (UTC)
вечная память усопшему(


м-да.век живи, век учись..
вас в Израиль пускают вообще?

lamerkhav
Oct. 3rd, 2009 11:30 am (UTC)
аминь. попробовали бы не пустить. все таки я там бОльшую часть жизни отдал. и лишь по работе перебрался в шататы, когда в израиле совсем перекрыли кислородд в моей сфере.
(no subject) - elya_djika - Oct. 3rd, 2009 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamerkhav - Oct. 4th, 2009 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - elya_djika - Oct. 4th, 2009 07:11 am (UTC) - Expand
guy_gomel
Oct. 3rd, 2009 11:14 am (UTC)
светлая память этому человеку
lamerkhav
Oct. 3rd, 2009 11:31 am (UTC)
аминь.
to_r
Oct. 3rd, 2009 11:45 am (UTC)
мир праху и светлая память.
lamerkhav
Oct. 4th, 2009 05:48 am (UTC)
аминь
huli_tam
Oct. 3rd, 2009 01:22 pm (UTC)
я не понимаю, ПОЧЕМУ это так - "Факт, что после восстания уцелели десятки бойцов, воевавших в партизанах и участвовавших в Варшавском восстании 1944 г. не стал частью израильской истории. Вошло в официальную в боевую традицию Государства Израиль лишь то, что связано с самоубийством во славу еврейского народа"

И ещё хотела у Вас спросить, но стыдно задавать глупые вопросы тут - я напишу Вам на мыло
lamerkhav
Oct. 4th, 2009 05:47 am (UTC)
имхо, никому не нужны живые герои. от них одни хлопоты, да еще советскийх менталитет свойственный израильтянам до самого конца 60-х, как никому не нужн ы были чивые панфиловцы например. лишь в 60-х гг писатель смирнов начал их находить, н некоторые попали в плен, потом в лагерь. ведь миф был, что нет пленных, а есть предатели, что враг уничтожает тотально.
в израиле тоже холокст представляли как торжество сионистской идеи, мол, галут обречен, и там ничего не может остаться, да и моф холокоста о том, что все погибли, всесоожение, жертва, чтобы встал израиль. смотрите,ведь даже празднования независимости в израиле построены по модели христианской пасхи день памяти холокоста и героизма - потом неделя, типа страстной, день памяти чертв израильских войн, который переходит в празднованаие дня независимости - мол, жертва принесена и произошло воскресение еврейского государства. разумеется, действирельность сложней, но для иллюстрации подхода.

задавайте вопросы. я предвкушаю наше грядущее сотрудничество, потому, что вы именно тот человек, который может аутентично перевести, то, что задумали. а не получится, смело берите шолом-алейхема, тевье молочник или менхем-мендл - там переводы устарели и не отражают тех евреейских глубин, которая есть в тексте, в языке героев, в их прибаутках.
vdinets
Oct. 3rd, 2009 02:42 pm (UTC)
статья по ссылке интересная, спасибо
lamerkhav
Oct. 4th, 2009 05:47 am (UTC)
спасибо большое.
lada_85
Oct. 5th, 2009 06:46 am (UTC)
Барух даян эмет
У наших родственников дети живут в Израиле. Невестка - из-самых-самых чистокровных, свадьба, обряды - все ОК. Все ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Так вот - невестке пора рожать, схватки в самый шабат на Новый год. После слов "Я боялась, что ни одна машина не поедет в роддом, а если и поедет, то закидают камнями..." - у меня случился культурный шок. Я больше не хочу в Израиль...
lamerkhav
Oct. 6th, 2009 03:26 am (UTC)
Re: Барух даян эмет
:(( чистокровность здесь ни при чем. есть столько чистокровных идиотов, зелотсвующих и фашиствующих, что я вообще перестал встречать умные еврейские лица, которые помню с детства. однако ситуация не такая трагическая. в иерусалиме есть проблема, а в других местах камни в судный день если бросат, то довольно редко, да и то хулиганы и дети. детям кажется, это часть ритуала.
Re: Барух даян эмет - lada_85 - Oct. 6th, 2009 06:19 am (UTC) - Expand
Re: Барух даян эмет - lamerkhav - Oct. 6th, 2009 03:13 pm (UTC) - Expand
Опять перегибы - lada_85 - Oct. 9th, 2009 11:03 am (UTC) - Expand
Re: Опять перегибы - lamerkhav - Oct. 9th, 2009 09:24 pm (UTC) - Expand
burtin
Oct. 9th, 2009 08:48 pm (UTC)
Скажите, Михаэль, а эта книжка Групинской переведена на русский - или вы ее по-польски читали?
lamerkhav
Oct. 9th, 2009 09:24 pm (UTC)
книжку я читал по=-польски, я знаю, она переведена на немецкий и на иврит. по-английски, насколько я знаю, ее тоже нет. я могу спросить саму анку, она у меня в фейсбуке френд. но это когда вернусь из командировки.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

My_winter
lamerkhav
lamerkhav (Прагматический хаос)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com