?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось трудно меня удивить холодным супом. Знал ведь русские окрошки, есть украинские и польские свекольники, знаю турецкие шорпы на айране и кефире. А вот ведь! Томатный суп гаспаччо пропустил из образования.

Однако, все по- порядку, как у идише мамы. Сначала она садится, потом кушает. Вместе нельзя. Мой гость, мистер Симменс, несмотря на свое баронско-балтийско происхождения, вырос на Глубоком Юге США, и говорит по-английски с чарующим южным акцентом. Мелодия этого южного говора разительно отличается, и британского английского, и нью-йоркского, и «стандартного» американского.
Знаете, у кого самая большая в мире боевая авиация? – спрашивает Симменс, - ВВС США. А какая вторая по величине авиация в мире? ВВС военно-морского флота США.

Смешно, правда. Симменс - контр-адмирал ВМС США, имеет две докторские степени, одна из них из британского Оксфорда. Однако говорит, как говорили у них дома.

- We gonna have some victuals direct, - В смысле, сейчас чего-нибудь поедим.

По-русски, как раз понять легко, direct – это прямо (сейчас) а вот для стандартного американского уха такое необычно. Впрочем и нью-йоркское fix you something, в смысле справить какую-то еду, тоже по-русски понятней, чем по-английски. А уж сказать victuals (произносится вытл) тоже, все равно, что по-русски кто-нибудь скажет про пищу – харчи. Слово вытл, хоть и латинское, и в Библии есть, но считается уделом хилли-билли – дремучей redneck – красношеей деревенщины. А вот ведь! У мистера Симмонса это звучит изыскано.

К барбекью у нас в саду подается холодный томатный суп-гаспаччо. Готовить его несложно, но удовольствие в жаркий день – потрясающее. Итак рецепт:
Томатный сок (примерно 4 стакана) маленькую покрошенная луковица, мелко измельченные свежие помидоры (примерно 2 стакана), измельченный свежий зеленый перец (ок. 1 ст) измельченный большой огурец, чайная ложечка меду, две чайные ложечки винного уксуса, сок одного лимона. Потом идут пряности. Четверть стакана нарубленной петрушки, шепоть тмина, по чайной ложечке сухого эстрагона (тархуна) и базилика. У нас есть свежий, то по столовой ложке.
Потом заправить солью и перцем по вкусу. Да и весь набор продуктов может меняться в зависимости от того, какие овощи есть в доме. Можно заправить йогуртом или сметаной. Можно сделать гаспаччо острым. В зависимости от места и вкуса добавить соус табаско, аджику, хрен, схуг, хариссу, соусы из чили, галопиньо, а то и хабанеры.

Насчет острого перца, то у меня тоже есть история про перец и Мессию. Попал я однажды в учебку израильской армии. В палатке со мной оказались два брата - грузинские евреи. Одного звали Аарон, а второго Мешиях – мессия. Правда, отзывался тоже на Миша .

Предметом гордости грузинских братьев было их умение есть острые приправы. На нас – европейцев, они смотрели свысока за то, что у нас кухня не достаточно острая.
Братья привозили из дома разные аджики и настойчиво советовали нам попробовать и очень веселились, когда мы отказывались. Позже я читал про диковатые обычаи московского великокняжеского двора, где любимой забавой было покормить ничего не подозревавших иностранцев свежим хреном.

Еще у в палатке случился тихий, круглолицый и улыбчивый парень из Бразилии по имени Горацио Киселенко. Сперва меня смутила такая украинская фамилия, а потом я подумал, если бывают евреи – Кесельманы (дословно на идише - кастрюльные человек) то почему не быть и Киселенко.

Однажды во время очередной застольной похвальбы грузинских братьев, Горацию достал маленький кориченватый перчик, улыбнулся и спросил Мессию, - а не хотел бы тот попробовать бразильского. Тот самоуверенно улыбнулся, презрительно посмотрел на коричневый перчик и откусил кусочек... Улыбка сползла с его лица. Мессия побледнел, покраснел, бросился запивать водой... В общем, страдал он от бразильского перчика дня два.
Я тогда не поинтересовался названием. Позже я больше года жил в Бразилии и научился ценить их пряную кухню, но перчика этого я больше не встречал.
Мои тексты
Я на Фейсбук

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
tatale
Jul. 31st, 2010 07:54 am (UTC)
Ооо, гаспаччо... Мы в прошлом году в Испании познали это счастье: ледяной гаспаччо в раскаленном Мадриде. Это необыкновенно вкусно!
lamerkhav
Aug. 1st, 2010 03:33 am (UTC)
:)
greismother
Jul. 31st, 2010 08:19 am (UTC)
О, да!!Гаспач-ччччо!!! Мы даже купили блендер, чтобы быстренько покидать все в него в произвольном порядке и получить через 3 минуты суп! Сегодня это - особенно актуально, на дворе +38....
lamerkhav
Aug. 1st, 2010 03:39 am (UTC)
да, 38 это по нашему вообще ужасно звучит - 100 градусов. а в иерусалиме вообще невиданная жара.

если блендер, то добавить немного соку и совсем чуть-чуть. чтобы был суп, было чего жевать а не пюре. мне блендер лень доставать по большей части, мыть потом. а тем более процессор. на двоих то я чапаю все ножом, или на худой конец теркой, если морковка там или сельдерей. был ручной, да одна из моих воспитаниц себе выцыганила в колледж. я все забываю купить.
greismother
Aug. 1st, 2010 05:21 am (UTC)
(задумчиво) Обманула я Вас....вчера было 40....
говорят, что на всю неделю....гаспаччо нас уже вряд ли спасет:)))
oubique
Jul. 31st, 2010 08:23 am (UTC)
Ага, рецепт в копилку. Когда жарко будет.
lamerkhav
Aug. 1st, 2010 03:40 am (UTC)
приятного аппетита. завидую белой завистью. в этом году жара замучила. я не пмню здесь, чтоб так рано так долго и так влажно. обычно август жаркий, а в этом году началось уже в начале июля.
oubique
Aug. 1st, 2010 04:25 am (UTC)
В этом году только пара дней стояла жара. Сейчас на улице 20 градусов и опять собирается дождик. Благодать.
lamerkhav
Aug. 1st, 2010 05:41 am (UTC)
благодать. :)
rainsyl
Jul. 31st, 2010 10:25 am (UTC)
Спасибо за рецепт!! ;))
lamerkhav
Aug. 1st, 2010 03:41 am (UTC)
приятного аппетита :)))
rashud
Jul. 31st, 2010 11:28 am (UTC)
вот ! сегодня будет томатный суп ! как всегда ,вдохновили : )
lamerkhav
Aug. 1st, 2010 03:41 am (UTC)
:) ну и как было?
rashud
Aug. 1st, 2010 07:30 am (UTC)
вкусно ) на свежеотжатом соке . теперь вдохновляю подружек на это дело .
lamerkhav
Aug. 1st, 2010 09:31 am (UTC)
наверняка сразу появятся новые идеи. мне тут уже написали, что хорошо с водкой, что-то вроде кровавой мери :))) но я непьщий, так, что не могу оценить :)
rashud
Aug. 1st, 2010 12:01 pm (UTC)
с водкой всё хорошо )) для тех ,кто любит ) Ваши рецепты всегда получаются вкусно и всегда радуют !
gekkkon
Jul. 31st, 2010 11:59 am (UTC)
Про перчик добрая шуточка ;) Я как-то изрезал в мелкую труху ножом и голыми руками два кило хоррошего такого перца, правда, не мексиканского, а азиатского -- ну Москва ж, сюда на рынки мексиканский не довозят;),-- так руки у меня потом два дня звенели колоколом как от виброболезни. Зато тут же научился чесать морду лица плечами и локтями ;)
А томатный сок в эту гаспаччу какой нужно лить? Варёный из пакета или свежеотдавленный? А то кажется, что две большие разницы получатся;)
lamerkhav
Aug. 1st, 2010 03:43 am (UTC)
:) да-с. у меня это тоже однажды случилось. хоть руки потом завязывай :)))
какой сок? я беру из бутылки и свежих помидор тоже. рецепт ведь открыто для экспериментов.
mbla
Jul. 31st, 2010 02:48 pm (UTC)
а я из свежих помидор гаспачо делаю - в комбайн их - и все дела
lamerkhav
Aug. 1st, 2010 03:45 am (UTC)
комбайн - самое лучшее. нам много обычно не надо много, так мне лень доставать процессор, потом его мыть, сушить, складывать, нести в подвал :))) я все ножом и теркой. а свежие помидоры или сок - вопрос чего есть под рукой.
m_p
Jul. 31st, 2010 03:09 pm (UTC)
Эх, сварить что ли холодный свекольник.... Гаспаччо я люблю в ресторанах есть, самой лень.

А я Вам сейчас еще про Америку расскажу, только вы не обижайтесь. Hillbillies и rednecks - совсем разные понятия. Чтобы быть хиллбилли, нужно иметь хиллз, т.е. горы. Поэтому так принято называть жителей Аппалачей, Блю Ридж, и что там поблизости еще. Это Пенсильвания, Мэриленд, Вирджиния и Западная В. А вот реднеки - это общий термин, но так чаще называют людей равнин, вроде техассцев. И акценты у них очень разные. Народ, по-моему, не очень отдает себе отчет, какова роль хиллбиллиз в истории Америки, особенно в музыке. Элвис был рокабилли.

Мои любимые рокабилли:

lamerkhav
Aug. 1st, 2010 03:51 am (UTC)
спасибо. интересно, а то я эльвиса не то, что не люблю, но не могу слушать. знаете, есть музыка, которая настолько часто исполняется и считается культовой, что возникает условный рефлекс. это кусок из вагнера, знаете в одиссе 2001, потом некоторые вещи баха, бетховена и т.д. эльвис из той же категории.
про хилли-билли и реднеков я знаю. я их намеренно смешал, потому, что определения не имеют смысла, когд касается обычных людей. а вытл я слышал и у тех и других, и никогда у нью-йоркеров.
m_p
Aug. 1st, 2010 02:28 pm (UTC)
А, извините тогда, что лезу. Просто многие не знают и смешивают.
khuchua
Aug. 1st, 2010 09:01 pm (UTC)
Замечательный пост - подняли настроение!
lamerkhav
Aug. 2nd, 2010 01:21 am (UTC)
spasibo
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

My_winter
lamerkhav
lamerkhav (Прагматический хаос)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com