?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЯСО В ТРЯПКЕ

Жара приходит волнами. Мучительна не так жара, как проникающая повсюду влага. Не помню, чтобы, как сейчас, уже второй месяц жили летом с закрытыми окнами и работающими кондиционерами. В Израиле бывало и жарче, но я предпочитал жить в основном там, где было сухо – в Беер-Шеве и Иерусалиме.

Из-за жары нет возможности особенно готовить дома. Поэтому готовим во дворе, на углях. Грилль имеет много секретов. Есть здесь свой высший пилотаж. Я знаю о нем лишь в теории.  Поэтому рецепты простые, но эффектные. Сегодня будет мясо в тряпке.

Буквально. Взять чистую хлопчатую тряпку. Насыпать на нее грубой соли, слоем где-то в полсантиметра.

Сверху положить много пряных трав. Классический рецепт рекомендует орегано. Пару лет назад я высадил орегано в большой горшок, и оно каждый год  возвращается. Однако можно и любые другие травы по вкусу. У меня много в этом году базилика, так он пойдет. В холодильнике пучок петрушки. Тоже хорошо.
 
Дальше взять хороший кусок мяса, скажем кусок говяжьего антрекота, примерно два килограмма. Положить в середину тряпки с солью и травами и хорошенько свернуть, чтобы соль и тряпка покрывали меясо со всех сторон. Все это положить в угли (не на решетку), да еще подгрести по краям. Печь примерно по 8-9 минут с каждой стороны. Тряпка сгорит, зато получится соляная корочка. Так и подать. Разбить корочку на столе и нарезать. Очень эффектно.

Чем заедать-запивать – решается на месте.
Мои тексты
Я на Фейсбук

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
brother2
Aug. 8th, 2010 08:02 am (UTC)
Прочёл рецепт, да два килограма мяса я себе даж и представить не могу (уже). Как-то и не ем почти с месяц наверное, разве только в столовой.
lamerkhav
Aug. 8th, 2010 10:41 am (UTC)
:) так у меня тоже бывает тоска от мясоедения и тогда с месяц не ем.
brother2
Aug. 8th, 2010 10:45 am (UTC)
Вот ограничат американцы свой жор - и сразу реформа здравоохранения не понадобится.
alexeykass
Aug. 8th, 2010 09:01 am (UTC)
Ы-ы:)))
Это для москвичей актуально - они там все как Мясо в Тряпочках:)
lamerkhav
Aug. 8th, 2010 10:40 am (UTC)
Re: Ы-ы:)))
:)
erg_23
Aug. 8th, 2010 10:09 am (UTC)
Говядина - она сухая. постная. М.б. все же лучше привычную баранину?
lamerkhav
Aug. 8th, 2010 10:40 am (UTC)
да, баранина будет хорошо! я следующий раз сделаю, у меня как раз нога лежит во фризере. а говядина - тоже замечательно. ведь соль запекается в корочку и не дает соку уйти. получается поджаристо и сочно.
soncezajchyk
Aug. 8th, 2010 11:36 am (UTC)
Вопрос, может, журацкий, но: тряпка, пардон, не воняет?

Хороший текст расплавившегося от жары человека:)
lamerkhav
Aug. 9th, 2010 04:48 am (UTC)
я писал - чистую тряпку :) наверное, я выбрал неправильное слово. если бы написал - загорнути в рядно, то не было бы такого вопроса. рядно - это чтобы соль удержать, пока она запечется в корочку. а уж потом мясо печется в корочке из соли, а рядно себе выгорае :)
soncezajchyk
Aug. 9th, 2010 09:26 am (UTC)
Михаэль, я понимаю, что такое тряпка:))
А вот рядно так точно воняло бы, и то сильно.
Просто ткань, любая, когда горит, она же дает специфический запах.
То есть, я не имела в виду, что воняет, потому что тряпка грязная, а потому что волокна ткани горят
lamerkhav
Aug. 9th, 2010 10:33 am (UTC)
:) я понимаю. просто я см не точно знаю, что такое рядно :) не воняет, могу вам свидетельствовать. оно выгорает в углях, соль спекается и есть возможность получить на углях мясо нежнейшее и румяное, с кровью, чего иначе редко получается на гриле. тут должно несколько моментов одновременно сработать, во-первых, дым должен проникнуть к мясу, пока соль не успела в корку схватиться, во-вторых, корка, схватившись, предохранить от подгорания, в-третьих, корка при сильном нагреве не помешает мясу подрумяниться. Ну и в четвёртых, типа презентация.
soncezajchyk
Aug. 9th, 2010 10:36 am (UTC)
Черт, хоть бери и лети в Нью-Йорк немедленно, так описали!
lamerkhav
Aug. 9th, 2010 01:03 pm (UTC)
прилетайте. вы моя самая первая знакомая в жж, и очень интересная.
maria_amor
Aug. 8th, 2010 01:16 pm (UTC)
У нас в Висконсине это лето тоже жаркое и влажное. Дождь почти постоянно, все дерево дома набухло, и двери плохо закрываются... Комары держат в постоянной осаде.
В Сицилии я ела похожим способом приготовленную рыбу. Очень вкусно.
lamerkhav
Aug. 9th, 2010 04:50 am (UTC)
народ не верит, наверное, если бы вместо тряпки написал бы полотно или салфетку, не было столько сарказма.
насчет комаров, то я открыл хорошее средство - ношу в карманах эти... как их, знаете в сушилку кладут для запаха и вроде предупреждают ионизацию. так вот, они комаров отпугивают, стало значительно меньше укусов.
maria_amor
Aug. 9th, 2010 01:52 pm (UTC)
Попробую, спасибо.
Дерсу-Узала
Apr. 24th, 2012 03:54 pm (UTC)
Приходилось готовить в экстримальльных условиях, без применения огня, мясо в соли. Надо больше соли и времени.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

My_winter
lamerkhav
lamerkhav (Прагматический хаос)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com