lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav

Дед Мороз - людоед, или Знаете ли вы, какая птица гусь?

Обычно я вспоминаю Паниковского, когда собеседник переходи та выяснения его любимого вопроса «кто ты такой?».

Под Рождество не грех вспомнить другой вечный вопрос Михаэля Самуэлевича «Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка!" – восклицал Паниковский перед кончиной...
Ни индейка, ни утка не сравнятся с гусем. Гуся надо продержать сутки в морозилке и запечь в духовке с яблоками, черносливом, сельдереем, фенуйем и рисом. Печь лучше в закрытой посуде часа полтора-два в зависимости от величины чудной птицы и открыть за полчаса до конца.
На Православное Рождество у нас собралась большая компания, на сей раз, в основном американцы. Так, что удивлял их домашними соленьями и даже небывалым у меня салатом «Оливье». Правда, 12 человек гостей одним гусем не накормишь, и еще, поэтому, запек свиную ногу в пиве с капустой.


пока гости еще не пришлиРаньше я писал о странностях еврейского рождества».
Православное рождество имеет не меньше тайн. Во-первых, традиционный поросенок, считающийся символом хорошего нового года. Это животное жертвенное, у сербов сохранилось даже имя для рождественского поросенка Божичняр. Его забивают на второй день Рождества особым образом, тупой частью топора, чтобы не было железа.
Да и весь праздник полон отголосками человеческих жертвоприношений.
Помните, как злая мачеха отправила падчерицу в лес. Так вот, отправляли не за подснежниками, как в мультфильме, на как жертву Морозко, Деду Морозу. Моя Маруся выросла на немецкой народной сказаке, по которой Св. Николай ходил по домам вместе с чертом – хороших детей он одаривал маленькими подарками, а плохих детей черт забирал в мешок. Когда-то этот сюжет изображали даже на рождественских открытках.
Сказка – миф, в который больше не верят. И эта сказка - отголосок куда более древних мифов, когда Дед Мороз и сам забирал детей в мешок. Да и куклы у него на поясе, традиционные в германской и англо-саксонской культурах – не куклы и подарки, а сами дети, принесенные в жертву страшному Деду Морозу. По-польски дед – дзяд – до сих пор бес. У сербов воскресенье за три недели до Рождества называют Детинец, и детям ритуально связывают нитками руки и ноги, а он и выпутываются и получают за это подарки, которые принес святой Никола. Второе воскресенье перед Рождеством такое же символическое жертвоприношение проделывают с женщинами, а за неделю до рождества с мужчинами. Вот и радуйся тут Дедушке Морозу, существенно подобревшему за последние несколько сот лет.

Некоторые подробности позаимствовал у замечательной iraan, а фото взял из Марусиного рождественского альбома. Там еще несколько. А завтра расскажу про наше белое и снежное Рождество.
Tags: Дома, Кулинария, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments