?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

РАВ ХАИМ ДРУКМАН УВОЛЕН ИЗ УПРАВЛЕНИЯ ГИЮРА

Я никогда не разделял взглядов раввина Друкмана по поводу удержания оккупированных Израилем арабских территорий. Однако, его страстная и настойчивая борьба за облегчение возможности принять еврейство (гиюр) для сотен и тысяч репатриантов из России не может не вызвать искреннего уважения.

В Израиле свыше 300.000 так называемых негалахических евреев. Часть из них не заинтересована быть евреями вовсе. Однако многие хотят записи в графе национальность. Одни искренне стремиться стать ортодоксальным иудеями. Другие - выбрали путь в неортодоксальных иудейских конфессиях.  Третьи видят в еврействе лишь национальность. Четвертые стараются ради блага детей,  котпотых израильское государство лишает возможности сочетаться в стране законным браком. Гиюр в Израиле с каждым годом усложняется и запутывается. Когда я приехал в 1976 году, то достаточно было устного заявления о своем еврействе. Сегодня необходимо множество справок и удостоверений, длительная процедура. Система гиюра в Израиле страдает от неэффективности и произвола, коррупции и взяточничества.

В течение многих лет рав. Друкман со своими учениками и помощниками пытался помочь людям, облегчить и ускорить процедуру гиюра, показать миру человеческое лицо иудаизма. Его уволили не по деловым причинам. Погрязший в коррупционных скандалах, находящийся под следствием глава правительства Эхуд Ольмерт принес его в жертву ультраортодоксальным политическим кругам в обмен на политическое выживание. Приносить в жертву интересы сотен тысяч избирателей не в новинку в израильской политике. Увольнение Друкмана означает, что потух еще один огонек разума, толерантности в нашем госаппарате.

Увольнение Друкмана означает, что забит еще один гвоздь в гроб национально-религиозного сионизма, так называемых вязанных кипот (ермолок). Руководствуясь принципом «Тора и труд» религиозный сионизм определял лицо израильского иудаизма с момента образования государства. Он поднял замечательные проекты - религиозные киббуцы, независимое профсоюзное движение и больничную кассу Мизрахи, газету «Ацофе», школы, молодежное движение Бней-Акива, Университет Бар-Илан и многое другое. В последние десятилетия все эти проекты захирели, потому, что основные силы были направлены на безнадежный проект еврейского заселения оккупированных территорий. Это и определило закат религиозного сионизма, падение его престижа в глазах избирателей. Прав был руководитель Национально-Религиозной Партии Звулон Орлев, сказавший, что увольнение Друкмана - нож в сердце религиозного синонима. Только нож этот воткнут уже в мертвое и холодное сердце, лишенное свободолюбивого и новаторского духа основателей религиозного сионизма.

(more…)

Мои тексты
Я на Фейсбук

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
coil_label
May. 23rd, 2008 04:44 am (UTC)
многа красифых слов с единствнной целью - пропаганда идей шалом ахшав.ка не прикидывайтесь "своим", а наружу не только уши торчат.ряженный, фу.
lamerkhav
May. 23rd, 2008 12:17 pm (UTC)
в каком смысле своим?
кипы на мне нету-ти :-)!
а так, так в отчилие от тех, что в танке, я в еврейском народе везде свой.
я и с р. каханэ водил знакомство http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=1756
и был среди основателей поселения шаарей-тиква. там до сих пор в шаарей тиква гимел участок на меня записан :-) своей головой думаю, а не лозунгами. то-то же.
leorer
May. 23rd, 2008 05:33 am (UTC)
Ури Орбах недавно написал, что "литваки" - "хорошие ортодоксы" для израильских светских, которым светские готовы отдать все религиозные дела в обмен на признание лево-светской гегемонии. Религиозных сионистов светские боятся, потому как они претендуют на управление государством, поэтому им никаких реальных полномочий не дают, в том числе в вопросе о гиюре. :)
Давно известная точка зрения.
Имхо, все правы. :) Поэтому нужен не массовый гиюр, сколь угодно либеральный, а отделение религии от государства.
lamerkhav
May. 23rd, 2008 12:21 pm (UTC)
верно, что нужно отделение религии от государства, только под этим лозунгом могут так отделить, что от государства ничего не останется :-)
религиозный сионизм - это 100 лет одиножества :-) От бабки не ушел и к дедке не пришел.
В наш век радикализации, он растерял последователей. Кто-то ушел к нам, просвещенным людям, кто-то к харедим. Осталась только националистическая поселенческая правая да еще кучка фунционеров, сидящая на немалом имуществе, накопленном в начале пути.
mfi
May. 23rd, 2008 08:08 pm (UTC)
Человек от Мафдаля, да еще и сидящий на гиюрах - хорошим для русских евреев быть не может. Уж так он им помогал, так помогал, что за почти двадцать лет никто, кроме вертанувшихся на иудаизме, гиюра не принял.

Секту рава Кука - в забои, пингвинов - в Антарктиду, религию - от государства а арабов - в расход. Это и есть правильная национальная идея русских евреев :-)
lamerkhav
May. 23rd, 2008 09:12 pm (UTC)
да религию надо отделять от государства.

но у нас это если произойдет, то скорей еврейским путем - государство само отделится от религии :-)
lkitross
May. 25th, 2008 06:01 am (UTC)
За время когда р. Друкман возглавлял Управление Гиюров при главе правительства с 2004, прошло гиюр всего несколько тысяч человек родом из России. Скажем, с 2000 - 6000. То есть, не то чтобы рухнула основа государства.
Поэтому, хотя история скандальная, можно считать обычным писание пашквилей. Писал об этом здесь.
lamerkhav
May. 26th, 2008 05:58 pm (UTC)
пашкевиль, да.

ну... учимся у наших религиозных сограждан как надо со своим народом разговаривать:-) скоро галаху свою светскую напишем, и своих красных раввинов заведем :-)
lkitross
May. 26th, 2008 07:20 pm (UTC)
Мой надежный источник сообщил, что р. Д. уволили не из-за давления ультра. Ищут человека, который будет сильнее в администрировании. То есть, ультра от этого не выиграют.
lamerkhav
May. 26th, 2008 07:31 pm (UTC)
слухи, слухи... они всегда тенденциозны.
мои надежные источники говорили очень разное, например что из-за того, что он - правый, Гуш Эмуним, и не сопротивлялся мирному процессу, еще всякое. Во всяком случае, сам Друкман возмущен, ему сказали, что уволили из-за того, что он старше 75-и.
А если ищут "сильного администратора", то чтоб администрировал в пользу харедим. потому, что Друкман освящал все это своим авторитетом, а там под ним было кому администритовать.
Могу назвать несколько имен.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

My_winter
lamerkhav
lamerkhav (Прагматический хаос)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com