?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЕВРЕИ ЗАВАРИЛИ КАШУ?

Не знал, что на идиш в точности, как по-русски, украински и белорусски существует идиома «заварить кашу» опкухн а кашэ в смысле создавать трудности и проблемы.

Вчера в ходе разговора со знакомым идишистом возник вопрос, не явлется ли это выражение заимствованием из еврейского языка. По-русски, по-украински или по-белорусски смысла в нем нету, а вот по-еврейски קאַשע кашэ означает славянскую кашу, но и еврейская קשיא кашэ, что как раз и означает трудность, а еще название сложной талмудической проблемы, которую с ходу и не решишь.

В пасхальном предании Агаде тоже есть фир кашес – четыре ритуальных вопроса, который самый младший задает самому страшему. Еврей может прийти к рабби с какой нибудь кашэ, скажем, как ему соблюдать божьи заветы.  Ребенок может заколебать родителей своими кашес. По-русские есть березовая каша, что значит задать розги, а по-еврейски - клоц-кашэ - дословно вопрос-бревно, вопрос настолько глупый, что кладет конец любой дискуссии.

На возрожденном израильском иврите говорят кушия, но это еврейское слово арамейского происхожден, где арамейский постфикс-артикль алеф переделан в ивритский женский род.

Вопрос к знатокам русского, украинского, белорусскогои еврейского языка: «Когда появилась эта идиома?». Если она из еврейского, то могла прийти в украинский или белорусский издавна, поскольку эти народы тысячу лет живут рядом с евреями, а оттуда уже в русский. Однако идиома могла прийти из идиша прямо в русский как и огромное множество других еврейских слов, вместе с огромной эмиграцией местечковых евреев в крупные российские города в 1920-30х года. А возможно «заварили кашу» все же заимствовано евреями от соседей славян.

Не так важно, кто первым заварил кашу. Интересно установить в источниках, где раньше всего это выражение появилось. Может быть, в славянских языках есть оригинальный источник этого выражения, которого я не знаю.

Есть по-еврейски и каша с простоквашей, каше мит маслинкэ, эта идиома имеет значение чего-то сомнительного. Ведь классическая еврейская каша - она со шмальцем. Еврейский шмальц - это топленый гусиный жир, вещь мясная, и никто не знает, кошерную ли ты ешь кашу, и нет ли в твоей каше с простоквашей шмальца, примерно, как в русской каше не ли чего-то еврейского.  

Мои тексты
Я на Фейсбук

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
egil_belshevic
Apr. 15th, 2013 04:55 am (UTC)
То же выражение "йеваариит путру" есть и на латышском и уже не первый век, трудно сказать, с какого языка калька :)
lamerkhav
Apr. 15th, 2013 04:06 pm (UTC)
спасибо. мне тут подкинули ссылку, http://www.inqui.ru/2012/04/zavarit-kashu.html :)
lamerkhav
Apr. 15th, 2013 04:17 pm (UTC)
http://svb.ucoz.ru/publ/r/raskhljobyvat_kashu/16-1-0-325
РАСХЛЁБЫВАТЬ КАШУ
Расхлёбывать кашу - неодобр. распутывать сложное, хлопотливое или неприятное дело. Существует несколько версий происхождения этого оборота:
Выражение - часть посл. Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай и Кто кашу заварил, тот и расхлёбывай.
1. Выражение и соответствующая пословица имеют древние аналогии в греческом и латинском языках.
2. Выражение и пословица связаны с исконным русским бытовым и обрядовым отношением к каше, сложностью устроения свадебных пиров и т. п.
3. Фразеологизм и пословица (образованные примерно в XVII в.) отталкиваются от особого значения слова каша - "первое блюдо, род жидкой похлебки с крупой". В старину такую жидкую кашу хлебали, т. е. ели как суп.
4. Выражение, восходящее к пословице, - не собственно русское, так как имеются аналогии в других славянских языках.
lamerkhav
Apr. 15th, 2013 04:31 pm (UTC)
Асуры. (др.-инд. Asura, букв. «обладающий жизненной силой»), в ведийской и индуистской мифологии:... Индра сокрушил их в битвах, а Рудра испепелил три града А. и низверг их с неба. Демон-вепрь Эмуша крадёт у богов зерно для жертвоприношения и собирается варить кашу, но Индра поражает демона, а Вишну уносит зерно из царства Асуров и возвращает его богам...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

My_winter
lamerkhav
lamerkhav (Прагматический хаос)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com