lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav

США ГОТОВИТ УДАР ПО СИРИИ

Недавно мне пришлось беседовать с весьма информированным саудовским старшим офицером. Он мне сказал, разумеется, война религиозная и охватывает весь Ближний Восток, иначе бы мы, безусловно, поддержали бы Асада и его армию против исламистов, как поддерживаем против них армию в Египте. Президент Барак Обама явно зарапортовался. США может нанести ограниченный демонстративный ракетный удар по Сирии, но вряд ли это будет иметь существенный эффект, разве что поможет Обаме на время спасти лицо. В 2011 Обама много разглагольствовал о "помощи народу Сирии", однако никакой реальной помощи не было оказано. Американский народ, в общем, против серьезного военного вмешательства и предается магическому мышлению из голливудских фильмов, якобы технология, беспилотники, массовое электронное прослушивание всего мира и бригады мокрушников защищают их от глобального террора. Сидящим в Неваде операторам дронов уже стали давать боевые награды.

Асад и его союзники последовательно пробуют готовность США и их союзников осуществить свои угрозы. В апреле, когда выяснилось, что намеченные Обамой красные линии были в очередной раз перейдены. Запад получил доказательства использования химического оружия в Сирии, и Обама обещал начать "поставки смертоносного вооружения" анти-асадовским силам. Однако, до сих пор там ничего не получено.

Несмотря на победные реляции со сторон Асада и его союзников и со стороны его противников, военная ситуация в Сирийской гражданской войне зашла в тупик, из которого не видно выхода. Вопреки утверждениям различных экспертов, озвучивающих позицию шиитской стороны, о том, что это террористы воюют с сирийским правительством, никакие тактические успехи не способны изменить главного факта - это религиозно-этническая война, которая давно вышла за границы Сирии и затягивает в войну все больше сторон. Невозможно серьезно воспринимать утверждения, якобы шиитские фундаменталисты, как Хизбалла, шиитские Лиуа Аммар ибн Ясир или отряды, пришедшие из Ирака сражаться с силами Суфьяна (шиитский Антихрист, который появляется перед приходом Махди) воюют там за Асада и его светский арабский социалистический национализм. Факт, что крупнейшая суннитская милиция Ал Нурса открыто заявила о своей приверженность Ал Каида говорит, что США и его союзниками можно пренебречь. В такой войне не может быть победителя. Ни сунниты, ни шииты не могут смириться с поражением, и будут наращивать свое присутствие, если их сторону начнут серьезно теснить.

Асадовская сторона будет и дальше пытаться применять химическое оружие, неэффективное в боевых действиях, однако весьма полезное, чтобы вызвать бегство населения и обеспечить территориальную целостность алавитского анклава, который образуется от Дамаска к приморским районам. Война в регионе закончится, как заканчиваются все подобные войны. Стороны измотают друг друга, население разбежится по своим анклавам, и тогда станет возможно ввести массивные миротворческие силы, которые разделят стороны. Сколько времени это займет – 3 года, как в Югославии или 30 лет, сегодня никто не способен сказать.
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

http://www.iarex.ru/interviews/40442.html

Tags: Америка, Михаэль Дорфман, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments