Асад и его союзники последовательно пробуют готовность США и их союзников осуществить свои угрозы. В апреле, когда выяснилось, что намеченные Обамой красные линии были в очередной раз перейдены. Запад получил доказательства использования химического оружия в Сирии, и Обама обещал начать "поставки смертоносного вооружения" анти-асадовским силам. Однако, до сих пор там ничего не получено.
Несмотря на победные реляции со сторон Асада и его союзников и со стороны его противников, военная ситуация в Сирийской гражданской войне зашла в тупик, из которого не видно выхода. Вопреки утверждениям различных экспертов, озвучивающих позицию шиитской стороны, о том, что это террористы воюют с сирийским правительством, никакие тактические успехи не способны изменить главного факта - это религиозно-этническая война, которая давно вышла за границы Сирии и затягивает в войну все больше сторон. Невозможно серьезно воспринимать утверждения, якобы шиитские фундаменталисты, как Хизбалла, шиитские Лиуа Аммар ибн Ясир или отряды, пришедшие из Ирака сражаться с силами Суфьяна (шиитский Антихрист, который появляется перед приходом Махди) воюют там за Асада и его светский арабский социалистический национализм. Факт, что крупнейшая суннитская милиция Ал Нурса открыто заявила о своей приверженность Ал Каида говорит, что США и его союзниками можно пренебречь. В такой войне не может быть победителя. Ни сунниты, ни шииты не могут смириться с поражением, и будут наращивать свое присутствие, если их сторону начнут серьезно теснить.
Асадовская сторона будет и дальше пытаться применять химическое оружие, неэффективное в боевых действиях, однако весьма полезное, чтобы вызвать бегство населения и обеспечить территориальную целостность алавитского анклава, который образуется от Дамаска к приморским районам. Война в регионе закончится, как заканчиваются все подобные войны. Стороны измотают друг друга, население разбежится по своим анклавам, и тогда станет возможно ввести массивные миротворческие силы, которые разделят стороны. Сколько времени это займет – 3 года, как в Югославии или 30 лет, сегодня никто не способен сказать.
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
http://www.iarex.ru/interviews/40442.html