lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav

Category:

МАКАШОВ И БАРКАШОВ В МИНЬЯНЕ

Марьян Беленький обладает замечательным чувством юмора. Вот и генерала Макашова в Израиль на ПМЖ записал.
Хорошо бы ему немного еврейского образования. чтобы его шутки на еврейские темы обрели больше "смаку". Беленький производит фамилию Макашова , якобы явившегося просить визу на жительство в Израиль,от ивритского слова "макаш" - клавиша, педаль. Это явный новояз, однако "макаш" ( в другом написании) - это распротраненная аббревиатура для титула мусмах или машгиях кашрут, т.е. инспектор кашрута. Это может быть основой для еврейской фамилии, и означает точно тоже, что целый ряд еврейских фамилий от Бойдек (проверяющий ивр.) до Спектор.

Впрочем, "спекторами" часто записывались люди далекие от раввинской профессии. Это считалось духовной профессией, и позволяло обходить шовинистические запреты на жительство, действовавшие в Российской империи. По тем че причинам женщины-еврейки получали желтый билет проститутки, чтобы вырваться из Черты оседлости в большие российские города. Хотя и проституции было достаточно.  Об разных аспектах этой еврейской профессии и "Яма" Куприна, и "Господин из Буэнос Айреса" Шолом Алейхема, и пьеса классика еврейской литературы Шолома Аша "Бог возмездия" о которой я писал как то "Однополая любовь на еврейской сцене". Об этом и официальная статистика Российской империи . например в Снакт-Петербурге еврейское население составляло меньше 2%, но около владельцев 20% борделей были евреи.

Олег Новиков, который любезно поместил ссылку на текст Беленького, пошутил, мол, если Машкашов - педаль, то Баркашов - педалька. В каждой шутке есть доля ... шутки  Фамилия Баркашов и вовсе подозрительна. Целая категория раввинских еврейских фамилий начинается с бар. Это аббревиатуры, номатриконы по-арамейски, сокращение от бен рав - раввинский сын. Баркаш - уважаемая раввинская династия Бней Рабби Калман Шапиро. пресекшася в Холокост. Баркаш еще распространенная аббревиатура для Брит Койдеш, т.е. священного завета евреев со своим Господом. Так говорит словарь еврейских сокращений "Оцар рашей тевот" Шмуэля Ашкенази и Дова Ярдена

Так, что никем не стоит пренебрегать при собирании еврейского народа. Ведь вычеркнуть из Книги жизни может только сам Кадош Боруху - Господь Авраама, Ицхока, Иакова... Макаша и Баркаша ( с таакими физиономиями запросто к миньяну позовут, если не хватает :) Раньше была даже такая еврейская профессия - участник в миньянах, особенно кога надо было читать Кадиш по покойному родителю. отсюда фамилия Кадишман.

- Какая ваша профессия - спрашивает американский судья еврея - свидетеля в гражданском процессе.
- Миньянман, Ваша Честь.
- Впервые слышу о таком. Что это значит?».
- Видите ли, Ваша Честь, согласно законам моей религии, если девять мужчин собираются для молитвы, им необходимо еще и мое присутствие, чтобы получилось десять человек - миньян.
- Что это за профессия такая особенная, - говорит судья, - ведь если, к примеру, я присоединюсь к девяти мужчинам, их тоже станет десять!.
- Тогда выходит, вы тоже еврей, Ваша Честь!

Гмар хатима това. Хорошей печати. Пускай помянется добром наши имена в миньяне Книги жизни

Tags: Евреи, Еврейская культура, Еврейские истории, Еврейский Юмор, Лингвистика, Михаэль Дорфман, Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments