?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От замечательной Julie Reshé:
альтернативная взгляд на психические расстройства
многие из тех состояний, которые мы считаем психическими расстройствами — клиническую депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожное расстройство — можно рассматривать как излишнюю информированность. то, что называют нормальным состоянием психики, это, соответственно — меньшая информированность.
такие отклонения почти никогда не возникают на ровном месте, как правило, им предшествуют тяжелые жизненные обстоятельства, это жертвы домашнего насилия и очевидцы страшных событий. с точки зрения перспективы большей информированности, они не больные, а те, кто знает больше 'здоровых'. им известно, что тот, которого любишь и безгранично доверяешь может оказаться садистом; что твой лучший школьный друг, может зверски убить человека на войне; что мама может умереть и при этом не попасть в рай, потому что его нет.
'здоровым' знакома только выносимая порция жизни, 'больным' — ее невыносимая изнанка. жизнь 'здорового' человека — это такая жизнь, которую он проживет так, чтобы не узнать ее изнанки, не стать чрезмерно информированным. при этом информированными можно стать настолько, что это будет несовместимо с жизнью.
чрезмерная информированность требует выработки соответствующих адаптивных механизмов, самые распространенные из которых алкоголизм, селфхарм, беспорядочная сексуальность и апатия. такие люди часто неприятны нормальным и еще чаще самим себе, они живое свидетельство того, о чем мы не хотим знать.
психиатрия и практическая психология во многом основана на защитном механизме человеческой психики — ложной надежде, что излишнюю информированность можно излечить, забыть и вернуть нормальность.
Отсюда

Вот тут по теме дорогой Elijah Morozov вспомнил Ганнушкина
«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе —депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».
П.Б.Ганнушкин, «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика».
Дальше интересней
Мои тексты
Я на Фейсбук

Profile

My_winter
lamerkhav
lamerkhav (Прагматический хаос)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com