?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнилось

Mой пост ЛИБЕРМАН У МЕНЯ УКРАЛ ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ! Там в клипе фигурирует и мой старый знакомый, Морт Клейн, председатель Сионистской Организации Америки, которая даже среди правого произраильского истеблишмента считается экстремистской.

 

Мне посчастливилось провести несколько месяцев в лаборатории дважды Нобелевского лауреата, отца квантовой химии, молекулярной биологии и многого другого, борцом против распространения ядерного оружия Лайнуса Полинга. Там я познакомился с Клайном, который работал у него еще в Паоло Альто. Ничто не предсказывало, что способный ученый бросит науку и станет скандальным демагогом, уверенным, что он защищает израиль, в то время, как он вредит истинным интересам еврейского государства. Да Бог с ним.

 

Лайнус Полинг был легендой моего детства. Я играл в солдатики на толстом томе стального цвета. Это были материалы какой-то конференции мрачных сталинских времен, где химики, физики, научные коммунисты и даже один писатель с марксистско-ленинских позиций дружно осуждали идеалистическую теорию Павлинга (так в те годы именовали Полинга). Сейчас, готовя эту заметку, я с удивлением узнал, что в 1971 г. «буржуазный идеалист» Полинг получил «Международную Ленинскую премию за укрепление мира между народами».

 

Я познакомился с Полингом у его ученика в Израиле. Вместо того, чтобы послушно писать тезис доктората, я размышлял, как бы применить методы структуральной лингвистики для формализации кристаллографической классификации. Я пришел в нашу лабораторию и застал высокого, улыбающегося старика, пившего кофе из моей (!) кружки. Этого никто не смел делать...

Полинг тогда просмотрел мой абстракт. Через некоторое время пришло приглашение в Калифорнию. Это было хорошее время, определившее многие интересы в моей жизни.
 

Мои тексты
Я на Фейсбук

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
litsyn
Apr. 4th, 2009 10:24 am (UTC)
>вредит истинным интересам еврейского государства
Вы действительно считаете, что у какого-либо государства есть истинные интересы? Это понятие ведь всегда субъективно, не так ли? Пожалуйста, если будете отвечать, не сводите всё к изр-пал. конфликту. Утверждение о существовании "истинных интересов" у государств должно быть универсальным.

ЗЫ. Про Полинга - очень интересно. Вы с ним после этого ещё встречались? Он ведь в Калтеке работал? А какая у Вас была научная тематика?
lamerkhav
Apr. 4th, 2009 02:55 pm (UTC)
про полинга я расскажу позже, а на счет интересов, хм. интрсный вопрос :))
в штаты я поехал чтобы там пройти подготовку, кот мы тогда должны б ыли получить, потом я еще был в японии и вернувшись решил послать к лешему свой докторат и остался в универе как системэик их департамента, свой человек vs компьтерный центр.
насчет мнения, это же мой дневник, а не универсальная декларация :) и интересы - это имхо, что я считаю интерсами. это мое мнение, и мне кажется излишним извинятся каждый раз, что у меня есть мнение :)) если бы написал в полемических комментах, то добавил бы имхо. а в постинге - незачем... имхо :)
ygrec
Apr. 4th, 2009 03:51 pm (UTC)
А, вы ещё и химик?
lamerkhav
Apr. 4th, 2009 08:26 pm (UTC)
не совсем. у меня есть инженерное образование тоже.
litsyn
Apr. 4th, 2009 04:01 pm (UTC)
Спасибо. Про Полинга будет очень интересно узнать больше. Про интересы - несомненно мнение о том, каковы они, имеет право существовать у каждого. И извиняться не требуется. Просто мне кажется, что оно различно у разных людей не потому, что кто-то понимает или не понимает "истинные" интересы, а потому что таковых в принципе не существует. И я охотно принимаю понимание интересов отличное от моего до того момента пока оно не провозглашаются "истинным" и "единственно верным".
lamerkhav
Apr. 5th, 2009 03:05 am (UTC)
про докторат, я его тогда не сделал, он был по кристаллографии белковых клеток и завяз между двумя рукводитрелями, да и мне был неинтересен. слишком рано, как оказалось. вот если бы на 10 лчет позже, когда этот вопрос стал актуальным в связи с ВИЧ

насчет "истинных", то разумеется, я здесь полемически заострил, поскольку очень долго считались в америке, чем правей, тем больше еврейское, иудейское и истинно-ирзаилаское. и лишь когда стало ясно, что у нас далеко не "общие" ценности с сша, то евреи, жившие в мире, где их ценности противоречили "пользе израиля" и спрашивать, а что же из двух истинно.
graf_garcia
Apr. 16th, 2009 05:30 pm (UTC)
"я ленина видел!"
даа. я учился по толстой книжке Полинга на химфаке МГУ. Очень хотел бы его увидеть. Повезло вам.
Это как в феврале на конференции в Москве увидел разом Де Сото, Рубини и Насима Талеба.
А на прошлой неделе в Риме, в подвале базилики Св. Клементия, увидел могилу Св. Кирилла, изобретателя кириллицы:)
lamerkhav
Apr. 19th, 2009 05:31 pm (UTC)
Re: "я ленина видел!"
:) повезло вам. интересно, кстати, а что на самом деле изобрел кирилл - кириллицу или глаголицу :)
а насим талеб такой знаменитый? я его немного знаю. как-то был на его презентации "черного лебедя" и мы поговорили.
graf_garcia
Apr. 19th, 2009 07:28 pm (UTC)
Re: "я ленина видел!"
Уели. Глаголицу. Св. Клемент Охридский изобрел кириллицу...

( 9 comments — Leave a comment )

Profile

My_winter
lamerkhav
lamerkhav (Прагматический хаос)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com