lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav

Вспомнилось

Mой пост ЛИБЕРМАН У МЕНЯ УКРАЛ ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ! Там в клипе фигурирует и мой старый знакомый, Морт Клейн, председатель Сионистской Организации Америки, которая даже среди правого произраильского истеблишмента считается экстремистской.

 

Мне посчастливилось провести несколько месяцев в лаборатории дважды Нобелевского лауреата, отца квантовой химии, молекулярной биологии и многого другого, борцом против распространения ядерного оружия Лайнуса Полинга. Там я познакомился с Клайном, который работал у него еще в Паоло Альто. Ничто не предсказывало, что способный ученый бросит науку и станет скандальным демагогом, уверенным, что он защищает израиль, в то время, как он вредит истинным интересам еврейского государства. Да Бог с ним.

 

Лайнус Полинг был легендой моего детства. Я играл в солдатики на толстом томе стального цвета. Это были материалы какой-то конференции мрачных сталинских времен, где химики, физики, научные коммунисты и даже один писатель с марксистско-ленинских позиций дружно осуждали идеалистическую теорию Павлинга (так в те годы именовали Полинга). Сейчас, готовя эту заметку, я с удивлением узнал, что в 1971 г. «буржуазный идеалист» Полинг получил «Международную Ленинскую премию за укрепление мира между народами».

 

Я познакомился с Полингом у его ученика в Израиле. Вместо того, чтобы послушно писать тезис доктората, я размышлял, как бы применить методы структуральной лингвистики для формализации кристаллографической классификации. Я пришел в нашу лабораторию и застал высокого, улыбающегося старика, пившего кофе из моей (!) кружки. Этого никто не смел делать...

Полинг тогда просмотрел мой абстракт. Через некоторое время пришло приглашение в Калифорнию. Это было хорошее время, определившее многие интересы в моей жизни.
 

Tags: Лайнус Полинг, Личное, Морт Клейн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments